Pengantar
Penulis Khasiat Jus Buah dan Sayuran
KESEHATAN-akhir
akhir ini banyak orang yang terserang penyakit, penyebabnya pun
bervariasi,diantaranya salah memilih asupan yang sehat. Maka dengan mudah tubuh
terserang penyakit.Bakteri masuk ke tubuh sangatlah cepat,dan begitu cepatnya
juga kita terkena flu,bakteri,infeksi
Padahal dengan cara yang mudah
saja bisa mendapatkan kesehatan yang maksimal,yaitu dengan mengkonsumsi sayur
dan buah buahan segar. Begitu banyaknya pilihan makanan yang disajikan secara
instan membuat kembali lupa akan menjaga kesehatan. Godaan jajanan cepat saji
dengan mudah hanya melewatinya saja dapat langsung di santap tanpa harus turun
dari kendaraan memicu lebih cepatnya terserang berbagai penyakit.
Demi alasan kesehatan,masayarakat
semakin sadar akan bahaya pola makan yang merugikan tubuh tersebut. Lebih lagi
tayangan televisi dewasa ini lebih mengingatkan masyarakat akan pentingnya
kembali ke alam,yaitu dengan memprioritaskan asupan buah dan sayuran dalam menu
sehari-hari. Tanpa disadari itu sangatn membantu mencegah dan menyembuhkan
berbagai penyakit seperti kanker,kolesterol,darah tinggi dan diabetes.
Menurut penelitian para ahli,
kandungan serat dalam buah dan sayuran sangat membantu melarutkan zat-zat racun
yang terserap ke dalam tubuh untuk dibuang bersama feses
Cara mengkonsumsi buah dan
sayuran selain dalam bentuk padat bisa juga mengkombinasikan menjadi jus.
Banyak sekali manfaat yang didapat yaitu mudah dicerna, kandungan vitamin dan
mineralnya dapat langsung diserap tubuh,sehingga memudahkan kerja saluran
pencernaan.
Proses pembuatannya tidaklah
sulit,bahkan saat ini banyak sekali pilihan peralatan yang tersedia di pasaran
mulai juice extractor,blender,hingga food processor berbagai merek.
Kemudahan ini seharusnya semakin menambah semangat untuk
terus dan terus menjaga kesehatan demi keselarasan hidup yang harmoni di tambah
pula dengan olahraga secara teratur.
Sangat dianjurkan bila ingin
mendapatkan kondisi tubuh yang fit dan bugar, maka konsumsilah minimal 2 kali
sehari buah dan sayuran dalam bentuk apa saja,baik itu jus sehat tanpa gula
atau hidangan berupa sayuran hijau. Alangkah baiknya proses memasaknya
meminimalkan penggunaan minyak goreng,
Buah-buahan Sebagai Bahan Untuk Jus
Seiring
perkembangan jaman yang semakin cepat berubah, berubah pula pola makan yang
dianut sebagian besar masyarakat,
Bahkan saat ini
untuk bisa menyantap makanan sehatpun butuh kesadaran diri tiap individu. Tak
jarang orang lebih memilih makanan yang cepat tersaji dan enak ketimbang hidangan
rumahan berupa sayuran dan buah-buahan,
Padahal mengingat
polusi udara semakin menjadi dan radikal bebas yang mengancam kesehatan,bila
tidak diimbangi dengan asupan nutrisi dari makanan, bisa dipastikan penyakit
akan menghampiri.
Mungkin sebagian
orang sadar bahwa makanan yang di asup itu menjadikannya penyakit berbahaya
seperti jantung, kolesterol, ginjal dan sederet
penyakit mengerikan lainnya.
Tapi tetap saja
disantap karena melihat kelezataan yang tersaji di depan mata. Alangkah
sayangnya bila tanpa disadari itu sangat merugikan kesehatan.
Namun demikian
hal itu akan berkurang jika kita rajin mengkonsumsi jus buah buahan segar
setiap hari. Adapun buah yang sering di jadikan jus antara lain :
·
Alpukat
·
Anggur
·
Blewah
·
Delima
·
Duku
·
Jeruk Nipis
·
Jambu Biji
·
Jeruk Bali
·
Kurma
·
Kelapa
·
Kiwi
·
Kelengkeng
·
Leci
·
Melon
·
Manggis
·
Mangga
·
Markisa
·
Mengkudu
·
Nanas
·
Pisang
·
Pir
·
Plum
·
Pepaya
·
Pala
·
Rambutan
·
Sukun
·
Semangka
·
Strawberi
·
Salak